Замок Бальга. Историческая справка  

54-33-09.33 с. ш. 19-58-10.20 в. д. (G)
Старая прусская крепость Хонеда (по легенде, построенная ок. V века для короля языческих пруссов Видевута) располагалась на полуострове, на крутом берегу залива Фришес Хаф (ныне Калининградский залив). В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К XIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу - гати.

В 1238 году отряд крестоносцев и орденских братьев Тевтонского ордена впервые попытался овладеть прусской крепостью Хонеда. Из Эльбинга (ныне - город Эльблонг в Польше) в залив вышли два снаряженных военных корабля "Пилигрим" и "Фридланд", подаренных ордену макграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них к берегу было не возможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов. Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость. Рыцари и кнехты не имели необходимого для штурма укрепления осадного снаряжения, поэтому напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, крестоносцы начали грузить её на лодки. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Остальных загнали в воду и захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях, не могли прийти на помощь из-за отсутствия лодок и лишь наблюдали, как гибли их товарищи.

На следующий год орденские рыцари и крестоносцы, подготовившись к новой экспедиции, вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не удался, и рыцари приступили к осаде, которая затянулась. Пруссы осуществили большую вылазку, оказавшуюся неудачной, и понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов всё меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Они закончились сдачей крепости. Заняв крепость, орден частично перестроил её и укрепил. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавивший прусское войско, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо, находясь во главе войска, был сражён стрелой. После его гибели пруссы отступили.
Используя крепость как базу для дальнейших завоеваний, рыцари двинулись в глубь прусских территорий. Крепость получила название Бальгеа (позже Бальга).  

В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. Сама крепость была расширена и могла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей.

В 1250 году замок становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот. В декабре 1254 года Богемский (чешский) король Оттокар II Пшемысл прибыл в Пруссия для помощи ордену. Базой для его похода на Самбию стала Бальга, и в результате зимнего похода Самбия была завоёвана, а в 1255 году заложен замок Кёнигсберг.

Бальга тем временем отстраивалась: углублялись и укреплялись крепостные рвы, ворота защитил подъёмный мост. Орденские братья проложили к замку мощёную булыжником дорогу (частично сохранилась до сих пор). Но в 1560 году началось разрушение замка, вызванное общим упадком замков по всей Восточной Пруссии, а также небрежной эксплуатацией и отсутствием средств на ремонт. Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок и дальше постепенно разрушался, рухнули подпорные стены со стороны залива. А с 1674 года уже начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау (ныне – Балтийск).

В 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. У башни перекрыли крышу, заменили окна. Для сохранности сооружения назначили смотрителя. Следующий всплеск заботы со стороны властей возник почти через сто лет: в 1929 году сильно повреждённую сторожевую башни замка отреставрировали, и администрация округа Хайлигенбайль (ныне – Мамоново) оборудовала в башне на четырёх нижних этажах музей краеведения, который курировался замковым смотрителем.

Во время II мировой войны замок Бальгу прицельно обстреливали, в ходе чего сооружение было сильно повреждено. Впоследствии на территории комплекса проходили поиски Янтарной комнаты, что включало в себя бурение, добавившее разрушений древней руины.
На сегодняшний день от некогда великого и знатного замка Бальга  остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи. Сохранившиеся руины - часть длинного здания форбурга, через которое имелся въезд, закрываемый подъёмными воротами из дуба. Также дошли до наших времён остатки великолепного призамкового парка и каменной дороги, построенной орденскими братьями в XIV-XV вв.


статья про Бальгу на сайте Калининграда
Статья "Тевтонский орден" в Википедии
На главную

Hosted by uCoz